6月29日19時~ てんかん外科治療に関するセミナーを始めます!

[2022/06/22]

当施設は頭皮電極によるビデオ脳波による評価、頭蓋内電極留置と評価、焦点切除を一連の流れでできる埼玉県内で数少ないてんかん外科施行施設(日本てんかん学会認定)です。

てんかん発作が薬剤治療では止まらず日常生活や仕事に支障を来たしている患者さんの中には、てんかん外科治療が非常に有効な症例もありますが、埼玉県内の患者さんがなかなか当施設へ外科治療・適応評価のための受診にたどり着けていないのが現状だと思います。実際のところ、てんかん外科ってよくわからない、どういう症例に効くのかわからない、何だか敷居が高い気がして、てんかん外科施設に紹介していいのかどうかわからないなどお悩みの先生方が多いのではないでしょうか。

そこで普段てんかん患者さんを診療している先生方(診療所、総合病院、大学病院など)対象にてんかん外科治療の適応や紹介するタイミングについてわかりやすく解説するセミナーを企画しました。敷居を低く、てんかん診療に慣れていない方でも気軽に参加でき、ディスカッションの時間を充分とって、困っている症例など相談しやすい会にしたいと思っております。さらに、今後開催回数を重ねていくことで、しっかりした診療連携とてんかん診療ネットワークを構築していきたいと思っております。

脳神経外科、神経内科、小児科、精神科、総合内科などてんかん患者さんを診ている先生はどなたでも聴いていただくと役立つ内容となっております。埼玉県内もちろん、県外や他の地域の先生方、普段てんかん診療に関わっているコメディカルの方も歓迎いたします。事前申し込み制になっておりますので、下記案内のQRコードから、是非登録をよろしくお願いします!

今回用いるアプリはMicro soft Teamsの予定です。ご不明な点は下記案内に記載しております担当者までお問合せ下さい。

埼玉県てんかん外科セミナー①_Flyer_JP_2022.png