脳外科病棟(4A)入院患者さんのオンライン面会を始めました

[2022/04/16]

蔓延防止措置が解除されたとはいえ、コロナ禍は続いており、面会は禁止状態です。入院患者さんやご家族にとって、最も辛いのは、面会ができないことです。ご自分でスマホなどが使える方は、電話やメールで疎通は取れるのですが、残念ながら脳神経外科入院中の患者さんでそれが可能なのは、ごく一部の患者さんだけです。

ご高齢な方や寝たきりの患者さんも、少しでもご家族のお顔やお声がきけるように、当院でも、脳神経外科病棟(4A)でタブレットを用いたオンライン面会(Zoomを使用)を始めました。

脳神経外科病棟(4A)入院中の患者さんのご家族の方で、オンライン面会希望の方は、病棟までご連絡ください。まだ始動したばかりで、不自由はあるとは思いますが、看護師業務の可能な範囲で対応させていただきます。軌道に乗ってきたら、他の病棟でも検討いたします。

オンライン面会.jpg

(上記画像はイメージです):istock photoより