ニュース

3月24日(日)当施設で初めてパープルデーのイベントを開催しました

[2024/03/29]

3月26日はてんかん啓発の日「パープルデー」です。

てんかんを一般の方を含め少しでも多くの人に知ってもらいたいこと、てんかん患者さんの他の患者さんとの出会いの場を設けたいという想いを形にすべく、今回初めて当施設でパープルデーのイベントを開催しました。当院の一階のホールにおいて、第一部:講演(医師、薬剤師、患者さん)、第二部:タリーズコーヒーセミナー、第三部:各相談窓口、体験コーナー(ケトン食試食、ソーシャルワーカー窓口、薬の相談、てんかんの相談、歯科口腔外科による口の健康チェック)を行いました。

一般の方を含め、23名に参加いただきました。発作に悩まされていた時期からアクティブに活動されていた患者さんの話には勇気づけれれ、心を動かされました。おいしいコーヒーの淹れ方を教わり、みんなで楽しみつつ、各自相談窓口でじっくり話を聞いたり、意外とおいしいケトン食を体験したり、なかなか歯医者さんに行く機会が少ない方にとって口の健康チェックも評判が良かったです。

当方にとって初めての試みでしたが、いろいろな発見もあり、開催して良かったと思いました。次回も、より充実したイベントを企画し開催したいと思います。

パープルデー2024.pngのサムネイル画像