1月11日オンライン市民公開講座「あさか脳チャンネル第5回」開催しました

[2023/01/15]

おおよそ3か月に1回開催している、オンライン市民公開講座あさか脳チャンネルの第5回目は「てんかんの治療と生活」についてお送りました。

てんかん外来に通院されている患者さんやご家族だけでなく、一般の方も視聴してくださいました。

今回は質疑応答の時間を20分ほど設けました。沢山のご質問をいただき、また視聴されている方同士で活発な議論が行われた場面もありました。社会では、まだてんかん患者さんに十分配慮されているとはいえない意見も多く、普段の生活での苦労がわかり、こちらにとっても勉強になりました。

地域に根差すてんかんセンターとして、要望があればてんかんにしぼって定期的に一般向けの定期講座を行うことも今後考えたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。