お問い合わせ

お知らせ

News

栄養通信Vol.5 【今月のテーマ:七夕】

TMGあさか医療センターでは、怪我や病気でご入院されている患者さまの治療の助けになるよう管理栄養士が栄養バランスのとれた食事を提供しております。

また、辛い入院生活の中で少しでも心癒されるよう季節を感じられる食事を提供できるよう心掛けております。

 

今月のテーマは「七夕」です。

7/7は七夕です。当院では行事食として七夕そうめんを提供しました。

七夕の日にそうめんを食べる習慣ができたのは、古代中国の時代にそうめんの起源とされる「策餅(さくべい)」を神様にお供えし、無病息災を願ったことが由来とされています。

オクラと型抜きした人参で星をイメージし、色とりどりの具材を盛合わせました。

みなさんが笑顔で過ごせますように…

 

 

献立

・七夕そうめん

・揚げ茄子

・デザート

1食あたり

エネルギー516kcal、蛋白質17.4g、脂質14.5g、炭水化物78.6g、食塩3.9g