病院にお越しの際はマスクをご着用下さい
HOME » 病院からのお知らせ »   »  歯科臨床研修【2021年度採用情報掲載中】
病院からのお知らせ

病院からのお知らせ

歯科臨床研修【2021年度採用情報掲載中】

はじめに

超高齢社会の今日求められるのは、口の中だけ見られる歯科医師ではなく、全身の中の1臓器としてみられる歯科医師だと考えます。当院は多診療科からなる総合病院であり、地域医療の拠点病院でもあります。当院の歯科医師臨床研修プログラムは全人的な歯科医師を育成することを目的としています。

特  徴

豊富な口腔外科疾患
当科は年間170件以上の全身麻酔手術を行なっています。口腔外科疾患も良性腫瘍から悪性腫瘍や粘膜疾患、外傷、顎関節症など多岐にわたります。したがって、多くの口腔外科疾患を診ることができます。

多くの分野を学べる
当科は保存・補綴などの一般歯科治療や口腔外科治療以外に、摂食嚥下障害や訪問歯科診療なども行っております。多くの分野を学ぶことができます。

全身疾患を学べる
当院は内科、外科、脳神経外科、整形外科、緩和ケア科など、多診療科からなる総合病院です。外来に来る患者さんも、全身疾患を有している患者さんも多いので、全身疾患に常に触れることができます。

地域医療を学べる
当院は開院以来、地域に根付いた医療を心がけております。当科も地域医療に貢献することを主眼を置いており、地域包括ケアシステムを学ぶことができます。また、訪問診療を通して、在宅や施設入所者の歯科治療を経験することができます。

歯科救急医療を学べる
当院は年間5000件の救急搬送を受けている救急病院でもあります。顎顔面領域でも外傷や炎症など、緊急に治療が必要な患者さんも来院します。多くの救急診療を経験することができます。

全身管理を学べる
全身麻酔の手術患者以外にも入院管理をしながら治療を行う患者さんも多く、年間250人近くの入院患者さんがいます。当然、当科で入院する患者さんは自分達で管理を行います。入院患者さんの治療を通して、全身管理について学ぶことができます。

チーム医療を学べる
歯科でのチーム医療とは、歯科医師、歯科衛生士、歯科技工士になります。総合病院としてのチーム医療は、栄養サポートチーム、摂食嚥下チームなどがあり、チームの中で歯科の役割を学ぶことができます。

1週間の流れ

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
午前 外来研修 外来研修 手術研修 外来研修 手術研修 外来研修 休み
午後 外来研修 NST 手術研修 SST 手術研修 休み 休み
備考         カンファレンス 訪問診療
※NST:栄養サポートチーム SST:摂食嚥下サポートチーム

当科の診療は月曜日から土曜日の午前までで、土曜日の午後、日曜日、祝日は休みになります。水曜日と金曜日は手術日なので、基本的に手術での研修を行います。また、火曜日の午後にはNST、木曜日の午後にはSSTがあるので、チーム医療の研修を行います。金曜日の診療後には翌週の手術予定患者などのカンファレンスを行います。土曜日の午後に訪問診療があるときは、訪問診療の研修を行います。
外来患者も入院患者も担当医制で行いますので、担当医となって研修を行っていきます。

研修プログラム    募集要項    処遇    申込書

病院見学について

歯科口腔外科、病院見学を8月中の毎週木曜日午後に受け付けます。(定員:5名/日)
ご希望の方は、下記の問合せメールまたは電話へ問い合わせください。

問合せ
 臨床研修事務担当  総務課 小林 大輝(こばやし ひろき)

〒351-0023 埼玉県朝霞市溝沼1340-1
 ℡ 048-466-2055 ✉ h_kobayashi03@tmg.or.jp