医療者・介護職のみなさまへ

当院の緩和ケアへご紹介いただくにあたり

アドバンス・ケア・プランニング

ホームページ内にございますように、当院では様々なかたちで専門的緩和ケアの提供が可能です。

以下の数点についてご評価のうえ、あらかじめ患者さんやご家族と、先々のことをご相談ください。

・お身体の状態が、どのくらい先にどう変化しそうか

・外来通院、転院(緩和ケア病棟か一般病棟か)、訪問診療のいずれから緩和ケアを開始すべきか

・いまの通院・入院先にひきつづきかかるご要望や必要があるかどうか

・緩和ケアや緩和ケア病棟について、どの程度受容されているか

<リンク>

・さまざまな病気の一般的な経過について(作成中)

・アドバンス・ケア・プランニングのすすめ(作成中)

・緩和ケアセンター作成の事前指示書「これからのわたしの生き方指針

・厚生労働省「人生の最終段階における医療・ケアの決定プロセスに関するガイドライン

ご紹介方法

主担当医作成の診療情報提供書や検査データ、画像データのコピーをご用意のうえ、当院地域連携課までお申し込みください。緩和ケア科の初診予約をお取りいたします。

緊急の受診や入院について、以下のとおり対応いたします

すでに当該疾患で当院におかかりの在宅・外来患者さんについては、随時お受け入れ致します。

当院におかかりでない在宅患者さんの場合

身体面だけでなく全人的な側面をふくめた、迅速な情報収集が必要になります。

下のリンクにあるPDF「患者包括情報シート*」のうち必須項目をご記入のうえ、当院地域連携課までFAXでお送り下さい。同時に電話にて臨時受診や緊急入院のご希望をお教えいただけば、数時間以内に緩和ケア科医師が受け入れ致します。

当院におかかりでない入院中、または施設入所中の患者さんで、症状などの面から通常の初診予約や入院待機を待てない場合

下のリンクにあるPDF「患者包括情報シート*」のうち必須項目をご記入のうえ、当院地域連携課までFAXでお送り下さい。同時に電話にて急ぎの旨お教えいただけば、予約枠外を含めた迅速な対応を検討させて頂きます。

*適切にご記入いただいていない場合、迅速な受入れができない場合がありますのでご注意ください。

<リンク>PDF:包括情報シート

お問い合わせ・お申込み先:TMGあさか医療センター 地域連携課
             【TEL】048-466-2055(代表)
             【FAX】048-497-5594(直通)